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2005年9月 4日 (日)

りんごとりんごジュース

流風は果物の中でりんごが比較的好きである。りんごと言えば青森がまず頭に浮かぶが、長野のりんごが好きである。青森のりんごと微妙に味が違う。すなわち青森のりんごはどちらかと言うと“素”かもしれない。それに比べて、長野のりんごは“加味”かもしれない。しかし、これは好き好きである。

だが、この暑い時期には、さすがに、りんごは市場に出回っておらず、あっても値は高く、味もそれほどではない。やむなく、この時期はりんごジュースを味わっている。

このりんごジュースでも、味はいろいろで、種類もある。当初米国産のりんごのジュースを飲んでいたが、どうも軽い痒みを伴ったアレルギーが出るようなので、飲むのをやめた。何回飲んでも同じ結果が出たから、米国産のりんごを使用したジュースには何か問題があると思う。

そこで、飲んでいるのが『らくれん 濃縮還元 純国産 青森りんご果汁100%』である。これが実においしい。青森のりんごとは思えない。青森のりんごはジュースに適しているのかもしれない (もちろん、アレルギー症状は全くない)。

さて、味覚には個人差があるが、果物も加工することによって、味が変わって、おいしいと感じる人がいることを産地の人は知って欲しい。

そして、それは多分、人にも当てはまるかもしれない。素朴な人も良いが、人は人に揉まれることによって成長し、社会に役立つことも多いだろう。

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