« ドラマ『海峡』から感じること | トップページ | 商店街による買い物バスの運行 »

2007年11月20日 (火)

ハチミツレモン

例年、この季節になると、ハチミツレモンを作る。無農薬の国産のレモンをたくさん頂くからだ。咽喉の調子が悪いとか、風邪気味の時は、よく飲む。そうすると、幾分かは気分がよくなる。

市販でも、ハチミツレモンは売っているが、国産のレモンが手に入らない時のみ購入している。しかし、手作りのハチミツレモンの方が断然美味しい。

レモンを半分に切り、十分に絞りきり、ハチミツを加えて、熱湯を入れてかき回すだけだが(*注)、これが酸味が利いて何とも言えない。両親も好きだったので、その影響があるかもしれない。

もらったレモンの数から行くと、年内は毎日、一杯は飲める勘定になる。もっと、たくさん分けてもらおうかな。別に有償でもいいわけだし。それにしても、しばらく、手作りのハチミツレモンを味わえるのは幸せなことだ。

*注

もちろん、レモンをハチミツに漬けても、それはそれで美味しい。味は、まろやかになる。ただレモンの酸っぱさを味わいたいのなら、レモンの絞り汁に、ハチミツとお湯を入れて味わう方が、はっきりする。

|

« ドラマ『海峡』から感じること | トップページ | 商店街による買い物バスの運行 »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ドラマ『海峡』から感じること | トップページ | 商店街による買い物バスの運行 »