« 水桶の水 | トップページ | 余裕を持つには »

2009年5月 8日 (金)

今日の料理はポトフだ!

主婦の方は、いろいろ料理のメニューで大変だろうな。流風なんて、せいぜい作る料理は、皆、手抜きだが、本日は、残り物の野菜と冷蔵庫の中身の整理を兼ねて、ポトフとしよう。ポトフは簡単だし、その割においしい。若い時から、ちょくちょく作っている。

ご存じない方に、一応作り方を記すと、まず材料は、適当だ。たいていの家庭にあるもので十分だ。例えば、ジャガイモ、玉ねぎ、人参。まるでカレーの材料です。違うのは、カブ(なければ大根で代用)を入れ、セロリやネギとかがあれば、加えることくらい。肉は、何でもよく、残り物の肉でよい。

作り方は、出汁(あるいはコンソメを使ってもよいと思う)を用意する。それに肉や一口大に切った野菜を入れて、塩と胡椒少々で味つけてして煮るだけ。後は、灰汁を取りながら、柔らかくなるまで煮込む。

出来上がりは、汁も一緒に頂く。とても美味しい。さあ、今日も、うまくできるかな。実は、この料理は、健康的な料理としては推奨されているらしい。調理が簡単で、健康にいいとなっては、一石二鳥。これで、野菜は、ほとんどなくなり、明日は野菜をどっさり買い込む予定だ(笑)。

|

« 水桶の水 | トップページ | 余裕を持つには »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 水桶の水 | トップページ | 余裕を持つには »