« 地域ミニFM局の面白さ | トップページ | 高校生やり手スナックママ »

2009年6月19日 (金)

白菜と豚肉料理

今年の6月は大変暑い。梅雨とは思えない。いつもは梅雨で蒸し暑いのだが、今は真夏の暑さだ。蒸し暑いのも嫌だが、あまり暑いのも困ったものだ。食欲にも影響する。冷たい飲み物は避けてはいるものの、水分の補給は必要だから、ちょっとお腹がだぶついている(笑)。

そこで、料理はどうしても簡単なメニューになる。まあ、いつも、料理は作ると言っても、簡単な物ばかりだが。本日は、暑い季節によく作る、白菜と豚肉の料理を紹介しておこう。白菜料理は煮炊きすると、どうしても熱くなった分食べにくい。そこで、白菜は生のまま食べる。手順は、次のようにしている。

まあ、白菜の方は、細かく切るだけだ。芯の方は特に細く。葉の部分は適当。それを生のまま皿に盛る。

次に、豚肉は、同様に刻んで、いつものように、酒と醤油と片栗粉少々を混ぜたものに、絡めて、しばらく置いておく。

また、ネギがあれば、少量刻んでおく。フライパンを熱し、油を適量入れて、ネギ、豚肉を炒めて、皿の上の白菜に盛るだけ。

後は、練りからしとポン酢を入れて、混ぜ合わして、頂く。これだと、暑くても、食べられるので重宝している。豚肉の冷しゃぶも美味しいが、こちらも、割といけるので気に入っている。

|

« 地域ミニFM局の面白さ | トップページ | 高校生やり手スナックママ »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 地域ミニFM局の面白さ | トップページ | 高校生やり手スナックママ »