« 風水害対応について | トップページ | 手こすり健康法 »

2011年9月24日 (土)

イカと大根の煮物

魚屋に行くと、スルメイカが美味しそうなので、買ってきた。今回も手抜きして、捌いてもらった。新鮮さは少し落ちるが、凄く楽。以前、数回ほど捌いたが、簡単そうで、なかなかうまくいかないので、最近は店で捌いてもらう。自分でやると、不器用な流風は、どうしても、墨袋を破いてしまい、後が少し大変だからだ(苦笑)。

料理はというと、今回は、大根との煮物にした。まず、大根を輪切りにして、出汁で煮る。沸騰した段階で、捌かれたスルメイカ投入。灰汁を取りながら、しばらく煮る。そして、酒、みりん、砂糖で調理して、落しぶたを置いて煮込む。大根が柔らかくなったら、醤油を入れて、更に煮込んで出来上がり。

初めて作ったが、なかなかいい。年齢的に、砂糖も醤油も少なめにしたが、問題なし。いつも里芋と煮ることが多いが、これも定番にしよう。

|

« 風水害対応について | トップページ | 手こすり健康法 »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 風水害対応について | トップページ | 手こすり健康法 »