« 梅は咲いたか~好古園に行く | トップページ | 狂言『墨塗女』と女の本音 »

2012年2月16日 (木)

とんてきブーム?

報道によると、今、外食産業では、とんてきブームらしい。とんてき、すなわち「豚てき」は、材料も安く、簡単な料理なので、流風も、よく作る。また、とんかつのように、油で揚げる必要もないから、楽。それに家では、揚げ料理はしないので、料理は自然と、「てき」になる面もある。

実は、生前、肉好きの母が大好きで、その内、豚料理では、ヘルシーだと言って、とんてきをよく作っていた。塩、胡椒して、肉の筋きりをして、フライパンで両面を焼けば出来上がりだから、超簡単。後は、タレをどうするかだけだろう。

外食産業にしても、とんかつと比べて、手間がかからないから、コスト的にもいい。それに油を使わないから健康的だ。もちろん、スープや野菜サラダは欠かせないが、そんなものは簡単に作れる。とんてきは、トータルで手抜き料理が可能だ。その割に皆に喜ばれるし。料理が苦手な母が、よく作っていたのは、そこに大きな理由があったと思う(笑)。

|

« 梅は咲いたか~好古園に行く | トップページ | 狂言『墨塗女』と女の本音 »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 梅は咲いたか~好古園に行く | トップページ | 狂言『墨塗女』と女の本音 »