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2013年10月14日 (月)

減塩食を作る その四 根菜のカレー煮

今回の減塩食は、「根菜類のカレー煮」。根菜類はカロリーが高めだが、冬には摂りたい食材。カレー粉で塩分を抑える。

レンコン、ゴボウ、ニンジンを乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。厚めの鍋に油を熱し、ショウガとニンニクのみじん切りを入れて炒め、かおりが出たら、切った根菜を入れて炒める。そして、カレー粉、小麦粉をふりかけ炒め、ひたひたまで出汁を入れ煮る。煮立ったら火を弱めて煮、みりん、しょうゆを加え、更に柔らかくなるまで煮る。

試してみたら、今まで、あまり食したことがない食感。なかなかいける。カレー粉、小麦粉を振り入れることがポイントなのだろう。

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