« お気楽小説『ジーヴズの事件簿~才知縦横の巻』を読む | トップページ | 映画『めまい』を鑑賞 »

2016年12月23日 (金)

お節の材料の準備 2016年

ここ数年、お節は買っていたのだが、あまり満足いくものではなかった。ということで、久しぶりに今年は作る予定。作ると言っても、普段食しているものと変わりはない。田舎お節は、野菜類中心。食材の準備は、大根、金時ニンジン、サトイモ、タケノコ、カブラ、レンコン、ゴボウ、コンニャクぐらいかな。その他に、蒲鉾はもちろん、黒豆、田作り、甘栗は出来あいを購入予定。後は少し魚類を煮る予定。

これだけ揃えば十分。後は正月に三が日分のお雑煮を作れば完了だ。その分の材料も毎年のことだけれど用意しなければならない。大根、金時ニンジンはあるから、焼きアナゴ、焼き豆腐、水菜、善哉用小豆(缶詰)ぐらい。ちなみに我が家のお雑煮は、元旦が白味噌仕立て、二日が善哉、三日がすまし汁仕立て。皆様は、どうされますか。

|

« お気楽小説『ジーヴズの事件簿~才知縦横の巻』を読む | トップページ | 映画『めまい』を鑑賞 »

姫路と播磨」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99784/64661975

この記事へのトラックバック一覧です: お節の材料の準備 2016年:

« お気楽小説『ジーヴズの事件簿~才知縦横の巻』を読む | トップページ | 映画『めまい』を鑑賞 »