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2017年7月24日 (月)

減塩食を作る その十九 減塩マーボー豆腐

今回の減塩食は、マーボー豆腐。但し、中華料理店で出されるものとは似ても似つかぬものだ。正しくは、「マーボー豆腐風」。要するに、豆腐を混ぜた料理かな。一応、それは先に念を押しておきます。材料は、ニンジン、ナス、ひき肉、豆腐(絹ごし)、ネギ等。

まず、ニンジンは、一センチ角切りにする。それを茹でる(あるいは電子レンジで水を加えて調理)。ナスも、一センチ角に切る。そして、こちらの方は蒸す(あるいは電子レンジで調理)。豆腐も適度な大きさに角切り。ネギはみじん切り。

ひき肉、ネギ、酒(小さじ1)、オイスターソース(小さじ1)を混ぜておく。それをフライパンに投入して炒める。それからナスを加え炒め、更にニンジンを加え炒める。最後に、豆腐を入れ煮る。

次に、片栗粉を水で溶いたものを長し入れ混ぜて、出来上がり。一般のマーボー豆腐とは異なり、やや甘め。物足りないようであれば、辛み調味料を加えて工夫するのもいいかもしれない。まだ発展途上料理だ。

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