« 『ギリシャ・ローマ名言集』の楽しみ | トップページ | 狂言『茫々頭』を読む »

2017年8月18日 (金)

減塩食を作る その二十 オムレツ

今回の減塩料理はオムレツ。但し、オムレツ自体、既に減塩料理。敢えて減塩料理としては取り上げなかったが、一応記すことにした。

強いて言えば、玉ねぎとひき肉を炒める時に、塩を入れるかどうかということぐらい。後は、卵を焼く時、無塩バターを使うこと。その他に、料理にかけるケチャップが多すぎないようにする。

量によってカロリーは多めになるので、作る量は注意。後は、レタス、トマト、キュウリ等のサラダ類。量が多くなければスープも考えられる。

|

« 『ギリシャ・ローマ名言集』の楽しみ | トップページ | 狂言『茫々頭』を読む »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99784/65680294

この記事へのトラックバック一覧です: 減塩食を作る その二十 オムレツ:

« 『ギリシャ・ローマ名言集』の楽しみ | トップページ | 狂言『茫々頭』を読む »