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2017年9月18日 (月)

今年も、りんごの季節 2017

昨夜の台風で、姫路市内でも、暴風雨で少し被害を受けている。市街地でも、店が被害を受けていた。自宅の庭も低木の木々が倒れていた。根がしっかり張っていなかったと考えられる。一応、立て直した。各地でも、水害の被害にあっておられる。お見舞い申し上げる。

さて、毎年、記しているかもしれないが、りんごは子供のころから大好きで、よく食する。市場に、りんごが出回るようになって嬉しい。大ぶりの長野産のりんごが好きだが、多くは青森産のもので、これも美味しい。

今の季節、どの果物も美味しい。梨、ブドウ、イチジクなどが売り場に多い。早生のミカンも登場している。もう少しすれば、柿も並ぶことだろう。でも、りんごは、これらの果物と比して比較的長く、売り場にある。時期によって、多少、美味しさに差があるが、これは仕方ない。

りんごは、剥いて食するのが多いが、子どもの頃、胃腸の調子が悪いと、母がよく擦って食べさせてくれた。擦ったりんごも、また別の味。祭りでは、焼きりんごが売られていた。でも、家で作ったことはない。

傷ついたりんごは、ジュースにする。ニンジン、小松菜などを加えたジュース。でも、残り野菜を処分する時に作るぐらい。しばらく、りんごの美味しさを楽しめることは嬉しいことだ。

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