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2017年12月21日 (木)

美味しい鳴門金時 2017

毎年、同じような記事を記しているようにも思うが、サツマイモの美味しい季節だ。最近の女性はどうか知らないが、「イモ、タコ、ナンキン」は女性の好むものとされた。イモは、もちろんサツマイモ。昔は、家の前で、火を起こして、その中にサツマイモを入れて焼いたりした。

今は、そういうことは、なかなかできないが、焼きいも器も販売されている。家にも母が買った物が遺されているが使ったことはない。結構、焼くのに時間がかかるからだ。結局、蒸して食することが多い。それでも結構美味しい。

この時に使うのが、鳴門金時だ。残念ながら、他の産地のサツマイモでは、あまり美味しくない。それに、なぜか日持ちしない。鳴門金時は、割と長持ちして腐ることも少ない。その他には、輪切りしてフライパンやトースターで焼いたり、後は混ぜご飯の材料に使う。しばらく、鳴門金時のお世話になる。

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