« 姫路・手柄山関連施設情報 2018年2月 | トップページ | 姫路城関連ニュース 2018年2月 »

2018年1月31日 (水)

アサリ汁を作る

貝類で汁物は、シジミを使うことが多いのだが、外食で、アサリ汁が出され、割と美味しかったので自宅でも作ってみた。作り方は極めて簡単だった。塩抜きしたアサリを熱湯に入れ、身が開いたら、出汁入り味噌を溶いて、少し熱すれば出来上がり。

店で出されていたのと、ほぼ同じ味。いつもアサリは酒蒸しのワンパターンであったが、一つレパートリーが増えた。これで、アサリを購入する機会が増えるかも。

|

« 姫路・手柄山関連施設情報 2018年2月 | トップページ | 姫路城関連ニュース 2018年2月 »

医・食・健・康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99784/66341003

この記事へのトラックバック一覧です: アサリ汁を作る:

« 姫路・手柄山関連施設情報 2018年2月 | トップページ | 姫路城関連ニュース 2018年2月 »